Агроклиматический справочник башкортостана


Агроклиматический справочник башкортостана Скачать

На территории Республики Башкортостан наиболее благоприятные агроклиматические условия для формирования семян сахарной свеклы складываются в южной лесостепи и северной части предуральской степи (Альшеевский, Белебеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский, Федоровский, Чишминский районы). В Башкортостане ежегодная потребность в сахаре составляет 180 тысяч тонн. Выходцы из уфимской геоботанической группы выполнили исследование рудеральной растительности Якутии (Гоголева, Черосов, 1987, 1991; Гоголева и др. Проведенная ландшафтно-экологическая оценка территории Республики Башкортостан позволяет выделить горно-лесной пояс западного склона Башкирского Урала — как наиболее благоприятную территорию для развития природного туризма и отдыха. Зимой он нарастает медленно, а в марте – достигает своего максимума — от 17-20 см на юге до 35-42 см на севере, в горных районах – до 50-60 см. В статье представлено состояние развития отрасли свекловодства в Республике Башкортостан.

Это объясняется расположением Тульской области на границе между черноземной и нечерноземной почвенными зонами. САТ — сумма активных температур,. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. Результаты изучения рудеральной растительности РБ достаточно полно были обобщены в монографии (Ишбирдин и др. Селемджи, окруженный с трех сторон Селемджинским хребтом, хребтами Ям-Алинь и Турана, и сюда стекают выхоложенные, более тяжелые массы воздуха, что определяет низкие зимние температуры и отрицательные среднегодовые. Азотный фонд пахотных черноземов выщелоченных Предуральской степной зоны характеризуется преобладанием в его составе устойчивых к минерализации систем азоторганических веществ, аккумуляцией и миграцией нитратных форм. Большую роль для изучения рудеральной растительности восточной Европы сыграли работы украинских исследователей, которые также осваивали метод Браун-Бланке под руководством уфимских фитосоциологов (Соломаха, Шеляг-Сосонко, 1985; Соломаха и др. Методологическими и теоретическими основами диссертационного исследования являются работы по методам оценки природного ресурсного потенциала, расчетам и оценке рекреационных и туристских ресурсов, теории системного анализа, устойчивого развития Ефремова Ю.

Сахар – ценный продукт питания, является быстрореализуемым в организме источником энергии. Результаты исследований также могут быть использованы при организации экологического мониторинга состояния почв, обосновании систем экологически-ориентированного управления плодородием почв в рамках адаптивной системы земледелия в севооборотах с гречихой и ячменем. Тында занимает самое северное положение и часто подвержена беспрепятственным вторжениям арктического фронта. По увлажнению Тульская область относится к зоне достаточного увлажнения. Потребность в сахаре в республике за счет собственного производства обепечивается только на 70-75%. Опасных аллергофитов в составе изученных флор нет. Исследования рудеральной растительности селитебных территорий широко представлены в Европейских странах (Tuxen, 1950; Elias, 1979; Kopecky, 1980, 1983; Krippelova, 1981; Kunik, 1982; Oberdorfer, 1983; Jarolimek, 1985; Sukopp, Weiler, 1988; Mucina et a. Среднее месячное и годовое количество осадков, средняя месячная и годовая температура воздуха. Курска и его окрестностей: некоторые изменения за 100 лет // Флористические исследования в Центральной России на рубеже веков: Материалы науч. В диссертации проведена подробная характеристика всех выявленных синтаксонов, причем эти характеристики сопоставлены с данными, приведенными в монографии А. Шимановске составил + 41°С, в с.