Краткий справочник по производству кирпича и черепицы


Краткий справочник по производству кирпича и черепицы Скачать

Цементная черепица может быть окрашена атмосферостойкой краской по всей толще или по поверхности. Это несколько регионов Италии, Бавария, Греция. Недостатки — хрупкость и сравнительно большой вес (в зависимости от модели черепицы вес одного квадратного метра кровли может достигать до 60 кг); обычно кровля из черепицы должна иметь крутой скат (более 30°) для стока воды, хотя современные модели черепицы могут быть менее требовательны к углу наклона (до 10°). Например, черепица «бобровый хвост», получившая своё название за специфическую удлинённую форму и округление на конце. Традиционно керамическая и песчаная черепица производилась в Европе и областях, где располагались большие залежи подходящей по качеству глины. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков популярных моделей черепицы, которые объединяются в группы по каким-либо отличительным характеристикам.

На территории России керамическая черепица начала использоваться всего несколько столетий назад, а настоящий бум её производства наступил только в середине XIX века. В декоративных целях черепицу иногда покрывают цветной глазурью или ангобом. Кроме того, существует специальная черепица, которая используется не массово, а для каких-либо специальных нужд: торцевая, вентиляционная, подконьковая, фронтонная, вальмовая, Т-образная, Х-образная и другие. В Европейском союзе с 2013 года применяется стандарт EN 1304:2013 «Черепица кровельная керамическая для прерывистой укладки. В Российской Федерации c 1 апреля 2016 года действует национальный стандарт ГОСТ Р 56688-2015 «Черепица керамическая. По форме и по методу прессования черепица подразделяется на пазовую (штампованную или прессованную) и плоскую (ленточную); кроме того, для покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица. Определения и технические условия на изделия»[7][8]. Наиболее распространённая глиняная черепица производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота). В Европе сегодня до 80% кровель существующих и новых домов покрываются керамической черепицей. В зависимости от состава глин и режима обжига черепица может иметь натуральную окраску — от кирпично-красного до жёлто-серого цвета. Процесс производства керамической черепицы можно разделить на пять этапов — глиняной заготовке сначала придают форму, её сушат, сверху наносят покрытие (ангоб или глазурь), за исключением варианта натуральной черепицы (без дополнительного покрытия), а затем обжигают в печи туннельного типа при температуре около 1000 °C. Именно тогда были открыты заводы Керченский, Балаклавский, Георгичевский. На территории Польши использовался аналог керамической черепицы, который обладал похожим методом укладки на кровлю — гонт. Достоинства черепицы — долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, экологичность, малые эксплуатационные затраты (не требует периодических обновлений краски), не накапливает статического напряжения, инертна к биологическому воздействию, в эксплуатации бесшумна во время непогоды, срок службы до 100 лет[5]. В Советском Союзе черепица производилась преимущественно на территории Прибалтики и Украины. Черепица бывает изготовлена из обожжённой глины (керамическая черепица), термопласткомпозита, цементно-песчаного раствора (цементно-песчаная черепица) или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица).

Металлочерепица «Андалузия Мини»