Справочник берджи


Справочник берджи Скачать

Значительно реже изучается влияние бактериальной колонизации нижних дыхательных путей УПМ на формирование хронического воспаления, определяется роль ее в появлении следующих инфекционных проявлений патологического процесса, а также особенность регионарной резистентности патогенов к антимикробным препаратам. Для лабораторної діагностики мораксел використовують бактеріоскопічний, бактеріологічний, серологічний та молекулярно-генетичний методи. Обнаружение моракселл в воде плавательных бассейнов, на стульчаках, в воде, используемой в вихревых ваннах, может указывать на опасность заражения гонореей. В процессе роста вызывают коррозию питательного агара, размеры которой иногда в 3-4 раза превышают диаметр колоний. Для лабораторной диагностики моракселл исполь-зуються бактериоскопический, бактериологический, серологический и молекулярно-генетические методы. Они характеризуются различной локализацией и клинической симптоматикой.

В фазе логарифмического роста клетки имеют вид коротких палочек размером 0,9-1,7–1,6-2,7 мкм с характерным расположением парами или короткими цепочками. В аэробных условиях они обычно не образуют кислоты из глюкозы. Все виды моракселл могут быть разделены на 3 группы (табл. При лікування захворювань, викликаних моракселами необхідно враховувати, що 80% штамів мораксел мають β-лактомази. Было отмечено, что при хронических ринитах выделяются капсульные формы, а у здоровых людей и в носоглотке – лишенные капсул и что капсульные формы в опытах на мышах дают положительный результат [3]. Описан один случай острого уретрита, похожего на гонорею, но вызванного M. В эксперименте на сыворотке иммунизированных кроликов было показано, что использование серологических методов для обнаружения специфических антител к бактериям рода Moraxella повышает достоверность этиологического диагноза даже при отсутствии возбудителя в посевах клинического материала [2]. Моракселлы имеют санитарное значение, характеризуя уровень обсемененности воздуха и загрязнения мочой воды, почвы и бытовых объектов.

Если моракселлы растут на простых средах, добавление сыворотки или асцитической жидкости всегда стимулирует их рост. К факторам патогенности моракселл следует отнести наличие эндотоксина и фимбрий. По потребностям в питательных веществах все виды моракселл делятся на 2 группы: I – виды, использующие для построения своих белков высокомолекулярные органические животные вещества; II – виды, строящие свои белки из неорганических соединений с использованием лишь единичных органических компонентов, а также довольствующиеся простыми органическими комплексами [6]. Аксенфельдом в 1896 г. У детей с инфекцией нижних дыхательных путей в одиночных случаях выявлялись риновирусы и M. При этом препаратом первой линии выбирается антибиотик максимально узкого спектра действия, который наиболее вероятно сможет обеспечить иррадикацию наиболее распространенных патогенных МО – S. Для изучения сахаролитических свойств моракселл используются среды Хью-Лейфсена с низким содержанием пептона и 0,3% агара, что способствует накоплению образующейся при расщеплении углевода кислоты в местах размножения бактерий, что регистрируется индикатором бромтимоловым синим. Колонии SC-типа обычно преобладают у свежевыделенных культур, они имеют шероховатую поверхность и неровный край. Род Moraxella включает строго аэробные, неподвижные, не образующие спор и пигмента грамотрицательные палочки, часто с капсулой. Однако для обеспечения роста Moraxella необходимо добавление к среде сыворотки крови животных для улучшения роста моракселл и исключения ложноотрицательных результатов. При лечении заболеваний, вызванных моракселлами необходимо учитывать, что 80% штаммов моракселл обладают β-лактамазами.