Справочник врача терапевта pdf


Справочник врача терапевта pdf Скачать

Из массажных приемов здесь применяется плоскостное и обхватывающее непрерывистое поглаживание, а также полукружное растирание в восходящем и нисходящем направлениях, попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием. Основные показания к назначению механотерапии (преимущественно в форме упражнений на маятниковых аппаратах): стойкие контрактуры на почве рубцовых процессов и паралитического генеза, стойкие ограничения подвижности в суставах в поздние сроки после травм, перенесенного артрита, а также ограничение движений в суставе после длительной иммобилизации [23]. Возникает чаще при прямом приложении травмирующей силы. Также происходит сморщивание фасций и разрастание межмышечной соединительной ткани, которая частично замещает собой мышечную ткань. Переломы бедра сопровождаются значительным повреждением мягких тканей, кровопотерей, выраженным болевым синдромом и опасны развитием травматического шока, жировой эмболии. Задачи, методы и средства при лечении травм.

При лечении контрактур суставов нижних конечностей врачи сталкиваются с единством противоположностей: поврежденный сустав, с одной стороны, требует продолжительного покоя для заживления, а с другой – ранних движений для восстановления нормальной функции. Понятие контрактуры. Нередко разрывы менисков сочетаются с повреждением боковых и крестообразных связок, переломами костей, участвующих в образовании коленного сустава. Если же суставу придается крайнее положение, то те мышцы, которые при этом растянуты, становятся источником мощной и длительной афферентной импульсации [18]. Диспансеризация – это метод систематического наблюдения за здоровьем населения, целью которого является ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны. Нельзя не остановиться и еще на одном последствии травмы – отеке. В данном случае перегрузка играет существенную роль, преимущественно каждодневная нагрузка в положении укорочения [14], а кроме того, неправильная нагрузка, неправильная осанка, неправильное положение, неадекватное выполнение движений, продолжительное сокращение мышц, травмы (например, прямой удар или давление на мышцу), воспаления или термические воздействия (например, длительное переохлаждение, повышенная влажность, сквозняк), а также недостаток тренировки мускулатуры, острые перерастяжения. Пронация голени в коленном суставе возможна только по мере ее сгибания.

Vancouver & Us » Blog Archive » САМОПОМОЩЬ ПРИ...

Разгибательная функция голени при этом может не нарушаться в связи с сохранностью прикрепляющихся к мыщелкам большеберцовой кости боковых порций сухожилия четырехглавой мышцы бедра. В ряде случаев интенсивность боли после обследования может увеличиться и на протяжении нескольких дней держаться на высоком уровне, может появиться также боль иного характера и в других участках, ранее не дававших о себе знать. Реализация совмещенного метода развития силы и гибкости обеспечивается подбором и выполнением силовых упражнений, предъявляющих одновременно высокие требования и к подвижности работающих звеньев тела. По мере же сгибания благодаря уменьшению радиуса кривизны суставной поверхности мыщелков бедренной кости могут происходить пронация и супинация. Он замечает: «Из-за полной обездвиженности организм страдает во много раз больше, чем от потери какой-то своей части, например, ног». В синовиальной оболочке находятся многочисленные синовиальные ворсинки, их особенно много в окружности надколенника. Медиальный мениск повреждается в 3-4 раза чаще латерального. Они могут оказывать тормозящее действие при разгибании и сгибании голени в коленном суставе. Сустав сложный, по форме блоковидно-шаровидный. Один конец мышцы фиксирован. Основные типы контрактур (по характеру ограничения подвижности) – сгибательная (флексорная) – нарушение разгибания сустава и разгибательная (экстензорная) – нарушение сгибания; возможны ограничения и других движений – вращательных, боковых: приводящие (аддукционные) и отводящие (абдукционные) [21, 42].