Справочник по татарскому языку


Справочник по татарскому языку Скачать

Основное участие в этногенезе этой группы приняли западные кыпчаки (половцы), восточные кыпчаки и ногайцы (от этого и пошло название ногаи). Целый ряд морфологических особенностей — строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других — сближает этот тип с понтийским. В целом крымские татары являются народом, объединяемым общей культурой, нежели единым генетическим происхождением. Тем не менее, установленный исследователями факт, что генетически самыми близкими (генетическое расстояние d=0,25) к крымским татарам являются ногайцы[53], привёл к дискуссиям относительно интерпретации этого факта, особенно в свете общей языковой кыпчакской группы. В республике продолжает действовать 15 общеобразовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения; всего же по республике обучение на крымскотатарском языке организовано в 53 общеобразовательных учреждениях 17 муниципальных районов и городских округов[160]. Верхней одеждой служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба.

Для преодоления ненасильственного сопротивления оккупационная власть начала кампанию по формированию образа „внутреннего врага“ и преследованию представителей крымскотатарского народа, как с использованием юридических механизмов, так и внеправовым образом». Развивая успех, 14 (27) января севастопольский красногвардейский отряд и матросы Черноморского флота выбили татарские формирования из Симферополя. КНР  КНР : 7900[7]. Кроме 49 побед в воздухе Амет-хан Султан прославился и воздушным тараном. Кыпчаки с XI—XII веков стали заселять приволжские, приазовские и причерноморские степи (которые с тех пор вплоть до XVIII века именовались Дешт-и Кыпчак — «Кыпчакская (Половецкая) степь»). В конце 2016 года Агджоян опубликовала статью, где обозначила позицию, что этногенез крымских татар произошёл в Крыму путем слияния народов с южными и восточными генетическими группами: «„южной“, принесённой из Восточного Средиземноморья, предположительно, в пору античности и Средние века, и „восточной“, принесённой кочевниками из степной полосы. К началу массовой репатриации крымских татар в Крыму не имелось ни одной мусульманской общины и ни одной действующей мечети. Русский историк Василий Ключевский считал, что крымскотатарские набеги на Русь существенно замедлили развитие Российского государства и уничтожение агрессивного ханства стало для Москвы стратегической задачей: «В продолжение XVI в.

Татарско-русский разговорник, с присовокуплением...

Основная же часть населения Крыма приняла ислам в эпоху Крымского ханства и предшествовавший ему золотоордынский период. Наиболее близкими к крымскотатарскому языку из кыпчакской группы являются кумыкский и карачаево-балкарский языки (а также сформировавшиеся в Крыму языки караимов, крымчаков и урумов, часто считающиеся этнолектами крымскотатарского), а из огузской группы — турецкий язык. Численность в России составляет 5 310 649 человек (перепись населения 2010 года) — 3,87 % населения России[1]. Траурное мероприятие в микрорайоне компактного проживания крымских татар Ак-Мечеть города Симферополь завершилось принятием резолюции с требованием придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии, восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымскотатарского народа, принятия законов, гарантирующих представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым, признания Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа представительными органами коренного народа Крыма[133]. Политика советского государства в религиозной сфере была направлена на закрытие действующих религиозных организаций, ликвидацию культовых зданий и экспроприацию религиозной собственности и имущества. По сим соображениям, мы опасаемся, чтобы вы, причинив народу столько убытков и лишений выпуском христиан, не навлекли бы на себя проклятия татарского народа и нас бы не привели в окончательное разорение»[37]. В рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны проходили службу более 35 тысяч крымских татар из Крыма, а всего воевало 60 тысяч крымских татар. Предложенные меджлисом кандидатуры Ленура Ислямова и Заура Смирнова на должности первого заместителя председателя Совета министров Крыма и председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан[119], соответственно, были утверждены. Теперь, после того как крымские татары вернулись на свою землю, необходимы политические, законодательные решения, которые «завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, восстановят их права, доброе имя в полном объёме». В 2011 году, после семи лет споров и судебных тяжб[96], сопровождавшихся организованной крымским муфтиятом бессрочной акцией протеста и коллективными жалобами в адрес органов власти от недовольных местных жителей[35], Духовному управлению мусульман Крыма был выделен в Симферополе участок под строительство Соборной мечети (Джума Джами), которой одновременно смогут пользоваться до 4 тысяч молящихся. В расовом отношении ногаи — европеоиды с элементами монголоидности (~10 %)[29].